无障碍浏览

首页 > 2018版 > 首页专题 > 生活类 >

李沧今年将开办6所幼儿园 增2445个普惠园学位
来源:半岛网 点击量: 时间:2018年03月22日
            我区召开了2018年学前教育年度工作会,提出了2018年的工作目标,涉及到幼儿园建设、教师队伍建设等多方面内容。我区今年学前教育上的利好多多,将推进6所幼儿园开办,新增普惠性学位2445个;拓展家园沟通渠道;分层开展实效培训,提升幼儿教师业务能力;规范小微幼儿园管理。 
         2017年,李沧区在扩大普惠、规范管理、提升品质、开展特色教研、提升办园品质、深化公益早教等方面取得了一定的成绩,许多幼儿园立足园本,大胆创新,涌现出了一批先进典型。2018年,我区将以“扩大普惠资源供给、优化资源配置、创新体制机制、提升办园品质”为主要措施,坚持改革创新,努力破解难题,创设有利于李沧学前健康、有序、均衡发展的良好环境。我区教体局相关负责人表示,今年重点工作之一就是扩大普惠资源供给,着力解决入园难入园贵问题。将推进惠水路幼儿园等6所幼儿园的开办工作,新增普惠性学位2445个。继续提高普惠性民办园补助标准,引导更多高收费的普通民办幼儿园面向社会提供普惠性服务。 
        如何提升幼儿园管理水平,让更多的幼儿享受高质量的学前教育?我区将实施阳光办园工程,细化家长驻园制度,拓展家园沟通渠道,提高家长对幼儿园管理的参与率,提升家园共育质量。实施素质提升工程。严把教师聘用关,组织开展全区幼儿教师心理、家园沟通技巧、法律知识等菜单式培训;分层开展教师实效培训,完善教师梯队建设;争取引进一批优秀教师,培养一批优秀园长,培训一批专业人才。实施小园规范工程。完善家庭个体托管理机制,引导家庭个体托逐步实施一日活动游戏化,开展家庭个体托分类定级工作。 
        为了规范净化办园环境,我区将继续实施双月拉网式督查制度,建立问题台账,紧盯问题抓落实,定期“回头看”。加强对幼儿园的分类指导和监督管理,引导幼儿园遵循幼儿身心发展的特点和规律,不断规范办园行为,提高保教质量,保障幼儿身心健康,快乐成长。